
大葉と豆腐入りのふんわりつくね♪
揚げ焼きにして甘辛たれをかけました。
【材料】
鶏ひき肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
豆腐・・・1/4丁
大葉・・・4枚
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
片栗粉:水・・・大さじ1:大さじ2
【A:たれ】
醤油 50ml、みりん 50ml、砂糖 大さじ2
【作り方】
1.大葉は千切りに、タマネギはみじん切りにしてフライパンで軽く炒める。
2.ボウルに鶏ひき肉、手でくずした豆腐、(1)を入れ、塩コショウを加えてよく混ぜる。適当な大きさに分けて丸く形をつくる。
3.フライパンに油を熱し(2)を揚げ焼きにする。こんがり焼けたら取り出して油をきる。
4.鍋に(A)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.器に(3)を盛り、(4)をかけて出来上がり。
もちろん照り焼きにしてもいいですね♪








