
ナスのおいしい季節ですね。
厚揚げとひき肉をたっぷり加えて、こってり味付け!
【材料】
ナス・・・1本
豚ひき肉・・・100g
厚揚げ・・・100g
万能ネギ・・・適量
片栗粉:水・・・大さじ1/2:大さじ1
(A)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
【作り方】
1.ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2.厚揚げは適当な幅で切る。
3.フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。パラパラになって火が通ったら、水気をきった(1)と(2)を入れて混ぜ合わせる。
4.ナスがやわらかくなったら、(A)を加えてからませる。火を弱め水溶き片栗粉を全体にかけて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
5.器に盛り、小口切りしたネギをちらして完成です。
ボリューム満点のおつまみ♪
ごはんのお供にもいいですよ。
キリン秋味と一緒に♪

【関連する記事】







